에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 반건조버섯 볶음
에이프런네 부엌22009. 3. 4. 12:55
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지



버섯은 거의 모든 사람이 좋아 하지요
저는 매니아입니다
고기가 점점 싫어져서 더 애착이 가지요

 버섯은 약과 동일어에요
굳이 비싼 약용버섯 아니라도 우리가 흔하게 접하는 식용 버섯은요
특히 양송이는 현대인이 필수적으로 먹어야 될 귀한 성분이 들어 있지요

그런데 양송이가 수분이 많고 빨리 상하는 특징이 있어요
양송이는 검게 변하기 때문에 조리해도 식욕이 안 땡기지요
저는 버섯류는 거의 다 냉장고 박에 방치하고 씁니다
잘 아시지요

버섯은 마르면 맛과 양분이 배가 되거든요
말릴때는 수분이 1/3이나 1/2정도 빠질때 까지 말리고 먹다 남으면 완벽건조를 하지요
그러면 여러모로 좋아요

쓸때는 너무 말랐으면 물에 살짝 불리고 볶을때는 소량의 기름으로 볶고 간은 소금으로만 해도 충분히 맛있는 것이 반건조 버섯의 특징이에요
너무 맛있어서 감당 못할 정도거든요
단순명료 해서 무성해 보이지만 그뛰어난 맛은 아무도 흉내 못 냅니다
술안주 손님 접대 문제 없어요

오히려 생버섯은 미끈한 즙이 생기고 끝없이 수분이 빠지는통에 과다한 식용유소비에 에너지 낭비를 하게 되지만 맛은 그저 그렇지요

버섯 말리기의 요점은...
쌀때 많이 구해서 원하는 모양으로 썰어서 바람이 싱싱 통하거나 해볕에 말리기지요
속전속결로 말리면 너무 깨끗하지요
바로 먹을 거면 1일만 말리고 냉동 해도 됩니다

또 양송이는 특히 여성들이 먹어야됩니다
요즘 인터넷 레시피가 홍수라 저도 많이 보게 되지만 정말 염려됩니다
고칼로리 과다 트랜스지방 섭취등 보증수표를 보는 듯 해서요
여성암에 원인이 될수 있거든요

버섯이라도 많이 드세요
저칼로리로요

원작자 에이프런

정보공유라이선스 


'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 멀티두부전 조림  (0) 2009.03.09
apron's 쪽파 생절이  (0) 2009.03.08
apron's 반건조 코다리조림  (0) 2009.03.07
apron's 가루 치약  (0) 2009.03.06
apron's 純 딸기청  (1) 2009.03.05
apron's 코다리 손질  (0) 2009.03.03
apron's 스파이스 식초  (0) 2009.03.02
apron's 저염도 마른멸치 무침  (0) 2009.03.01
apron's 제물 어리굴젓  (1) 2009.02.28
apron's 굴달래 장떡  (0) 2009.02.27
Posted by 에이프런