재료
복은 소금(죽염등)이나 곱게 간 천일염 1/2컵
베이킹 소다 1/2컵
굳이 조리법 쓸필요 없을것 같구요
베이킹 소다와 소금을 고르게 석어서 공기 통하지 않게 보송하게 보관하면서 쓰면 됩니다
요즘은 베이킹 소다를 주방에서 많이 쓰잖아요
쓰다보면 탄산이 날라가요
그러면 독한 이상한 맛이 사라져요
그럴때는 소금과 섞어서 치약으로 쓰면 거부감이 덜하지요
소금으로 이닦기는 아주 고전적인 예전 방법인데 저도 어릴때 시골 외가에 가면 소금 갈아서 치약으로 쓰던 기억이 납니다
그때는 치약도 없던 시절이지만 소금이 이와는 찰떡궁합이데요
나중에 알고보니...
예를 들면 잇몸이 약하면 반드시 큰 치료를 받아야 되는 결과가 나옵니다
잇몸이 백색이면 잇몸이 약하거라나요
저도 그증상때문에 한동안 고생해서 알거든요
잇몸 강화는 너무나 쉬워요
치솔질만 잘해도 증상이 호전이 됩니다
치솔질은 먼저 잇몸부터 마사지하고 나서 그후에 정식 치솔질 하기구요
잇몸 마사지는 최소한 6개월 이상 해야 되고 그후에는 평생하게 됩니다
습관이 그리 무섭지요
치과의사가 그러는데 잇몸약 소용이 없다던데요
저도 효과 없어서 안 먹어요
대신 잇몸 강화 마사지를 근 2년 넘게 하는데 더 좋아요
치약이 환경오염의 주범이다 경제난에 치약 살돈 아껴라는둥 실현가능성 없는 발언을 하고 싶지는 않아요
다만 하루에 2-3번 치솔질 한다면 한번정도는 가루 치약만 써도 좋겠다지요
이는 누구나 치과 가기 싫어 하고 돈이 많이 들어요
사전에 예방하는것이 필수지요
잇몸만 지켜도 충치 풍치등 고칠수 있거든요
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