에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 멀티두부전 조림
에이프런네 부엌22009. 3. 9. 13:29
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재료 1100원짜리 마트용 두부 1모(4-5인분)
식용유 3-4큰술


양념장 재료

진간장 3큰술
고추가루 2큰술
물 3/4컵
다진파 1뿌리분
다진 마늘 1작은술
조청이나 청류 3큰술


조리법


1. 두부는 원하는 크기로 썬다
2. 중불로 달군 팬에 식용유를 부어준다음 썬 두부를 올려놓고 가열 상태에서 원하는 크기와 모양으로 칼로 바닥이 안끓어질 정도로만 칼질을 해준다
3. 두부가 노릇하고 바삭하게 바닥이 익으면 뒤집어서 부쳐서 조림등 용도별로 쓴다



일단 제가 두부 매니아에요
그런데 두부는 간이 잘 안베이고 쓰임새가 적다는 것이 늘 마음에 안들었어요
예를 들면 두부전 조림이 간이 안베여서 염도가 높아지고 베어 먹으면 너무 불편해요

또 제가 채식주의자는 아니지만 고기 과다 소비 때문에 우리 현대인은 각종 질병에 무방비 노출이 되어 있어요
그래서 저는 외길 이지만 다른 길 갑니다
그것은 바로 무고기 햄버거 만들고 싶은 동기기도 하구요
무엇보다 제가 먹을 것이라 심혈 기월입니다

그러다보니 고안 하고 개발 하게되었는데요
제마음에 너무 듭니다
오늘은 이해를 돕기 위해서 영원한 고전 그래서 패러디가 나올수 없는 우리들의 어머님식 두부전을 했지만요
전 다른 용도로도 쓸겁니다
가령 불고기장으로 양념해서 패티를 만들거에요

두부전 조림의 경우 보다시피 서로 떨어져서 젓가락으로 떼어 먹을수 있어요
보기도 좋고 간이 잘 스며서 맛있어요
또 간은 되도록이면 양조간장 쓰세요
부가가치 올라간 맛간장 어쩌고 절대 비추입니다

싸구려간장 많이 쓰면 건강에 무척 해로운데 양조간장은 맛부터 다릅니다
한마디로 말해서 간도 제대로 못 맞추면서 간장 맛도 모르면서 무조건 많이 쓴다면 어리섞어요
그런 미각으로 나와 내 가족의 건강을 해치는 우는 범하지 마세요
전 여러분이 알다시피 진간장 타파주의자에요
단 생기면 쓰지 일부러는 안사요
저야 자가제 간장 평생 써도 다 못 쓸 만큼 비축 하고 살잖아요

다른 사람은 진간장 써야 된다는것 알기때문에 시간 내서 충고 하는거에요
부탁인데 큰 사이즈 싸구려 많이 쓰다 버리다 하지 말고 작은 사이즈 양조간장 금처럼 아껴서보세요
맛이 다르고 건강이 덜 나빠지겠지요

그리고 마트용 600원짜리 두부중에는 바닥이 끓어져도 부치면 서로 붙는 두부도 있어요
본인에게 맞는 두부  찾아서 몇번만 해보면 금방 잘 될겁니다

원작자 에이프런

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Posted by 에이프런