재료
흑쪽파 1단분이나 깐쪽파 1단(400g)분
양념 재료
액젓 1/2컵
청류(매실등)1/2컵
고추가루 1/2컵
다진 마늘 1큰술
옵션 생강즙
조리법
1. 쪽파는 다듬어서 원하는 길이로 썬다음 물에 행구어 물기를 빼준다
2. 액젓과 청을 섞어서 썬쪽파에 부어 고르게 버무리고 2-3시간 절여 주고 도중에 뒤집어 준다
3. 절여진 쪽파에 고추가루와 다진 마늘을 넣어서 고르게 버무려준다
쪽파 날김치 즐기는 사람들 많지요
그런데 통으로 절이면 잘 안절고 간도 잘 안베이잖아요
작업도 힘들고...
때문에 미리 잘라주면 보관이 2배로 늘어요
저상태가 미리 잘라서 하루밤 냉장 했던 상태인데 무척 싱싱하지요
쪽파는 대책 없이 변하는 성질이 있어요
그래서 잘라서 담그는데 먹기도 편해요
쪽파는 매운맛과 향때문에 먹기 때문에 썰었다고 해서 맛이 달라지지도 않아요
오히려 먹다 입주위에 묻어서 난처한 일도 없지요
또 그대로 익히면 쪽파김치가 됩니다
재료가 하도 단순해서 김치 맛 날까 하겠지만 아니에요
김치는 사치를 거부합니다
한마디로 말해서 간도 제대로 못 맞추면서 부재료 많이 쓴다고 맛이 나는 것 아니거든요
쪽파는 아무리 사치를 부여 해도 다 비슷한 맛이 나거든요
원작자 에이프런
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