에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 純 딸기청
에이프런네 부엌22009. 3. 5. 13:01

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재료

딸기 1키로(2팩)
버무릴 설탕 4컵
윗설탕 1컵

2키들이 용기
소독용 식초나 독주(소주) 1큰술



조리법

1. 딸기는 꼭지 떼어내고 물에 행구어 물기를 빼준다음 무른 부분은 도려낸다
2. 손질한 딸기에 분량의  설탕으로 버무려서 뚜껑 덮고 8-10시간  정도 절여주면서 도중에 용기을 흔들어 설탕을 완전히 녹여준다
3. 내열병 열탕 소독 하거나 비내열용 용기는 술이나 식초로 행구어(수분 있어도 됨) 절여진 딸기를 담아준다음 윗설탕을 고르게 뿌려서 밀봉하고 실온에 방치하거나 냉장한다


지금이 한창 딸기철이지요
딸기는 잘 무르고 한철이라 저장 잘 안하는데요
딸기 저장이라면 딸기잼 정도 하지만 제 경험은 딸기잼 노력대비 비추에요
그거야 기호지만요

일단 저는 청을 담는데요
너무 기가 막히게 이쁘고 맛있어요
작년에는 혼자 해서 몰레 먹었는데 양심에 찔려서 공개해요

일단 딸기는 속전속결로 처리해요
안그럼 시시각각 상하니까요
물에 행굴때도 손 되도록이면 대지 마시구요
많은 양일때는 고무장갑이나 면장갑 끼고 작업 하세요
또 딸기는 대형보다는 소형이 색상이 가장 진하고 이쁩니다

그리고 항간에는 레몬을 추가하기도 하지만 그것은 서양레시피에요
제 경험으로는 레몬이 없어도 갈변 안합니다
또 레몬이 들어 가면 딸기향이 반감이 되지요
생각해 보세요
소량의 레몬즙이 대체 어떤 영향을 줄것인가에 대해서...

때문에 저는 순수를 고집하지요
만약에 이조리법에 이상이 있다고 하면 조리법 리콜 실시할겁니다
언제든 손들어 주세요
제가 남겨서 보내드릴게요

그리고 모든 절임은 담근지 적어도 1달이상 뒤에 개봉해야 곰팡이 안납니다
제발 부탁인데 소독 철저히 하고 도중에 열지 좀 마세요
딸기청은 이쁘지만 실온에서 6개월 이상 지나면 갈변을 해요
색상도 변하고 맛도 떨어집니다
오래 보관 말고 여름에 다 먹는게 이익이고 냉동 하면 오래 가지요

용도는 일반 청처럼 차로 쓰거나 갈아서 쥬스로 쓰거나 무한데에요
딸기는 베리류지요
항약성분이 들어 있어요
여성들이 많이 먹어야 될 과일입니다
딸기는 흔하고 복분자나나 불루베리처럼 비싸지 않아서 천대를 하는 경향이 있는데 아니에요
봄에 한철이라도 생과 많이 드세요
후회 안하실겁니다

원작자 에이프런

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Posted by 에이프런