에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 제물 어리굴젓
에이프런네 부엌22009. 2. 28. 13:10

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지



재료 10인분 정도


굴 2컵
천일염 1큰술

부재료

고추가루 1/4컵
썬마늘 1/4컵
썬 풋고추 1/4컵


조리법  

1. 굴은 물기를 빼준다음 분량의 천일염으로 고르게 버무려준다음 냉장상태로 24시간 정도 절여준다
2. 절여진 굴에 분량의 고추가루를 넣어 고르게 석어 준다음 썬마늘과 고추를 추가해서 버무려서 냉장(냉동)한다



지금은 굴이 들어 갈 철인데요
저는 제철 식재료를 제때에 안 먹으면 삐쳐서 돌아올 계절을 원망하면서 살아요
왜냐면 기다리려면 한 참 걸리잖아요

그러니까 굴도 끝물이지만 어리굴젓 담았어요
굴젓은 냉동 되거든요
이조리법은 전례되는 가정용도 아니고 유명한 업체식도 아닙니다

굴은 삭게 되면 수분이 빠져서 흐물거리고 물이나 부재료 많이 쓰면 결국은 한강이 되거든요
또 빨리 맛이 변하구요
때문에 무에너지 무첨가 어리굴젓이 담기도 편하고 맛도 있어요

생굴은 고추가루가 안 묻어요
그래서 절여서 생긴 제물로 담으면 깨끗하게 버무려집니다
또 실온 저장을 원하면 소금양은 2배로 늘리세요
양이 많을경우는...
그런데 그보다는 먹기 좋은 상태 싱거운 간으로 빨리 먹거나 냉동 하면 좋아요

알이 탱글탱글 살아 있을때 밥에 곁들이면 다른 반찬이 필요 없어요

정보공유라이선스 

'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 純 딸기청  (1) 2009.03.05
apron's 반건조버섯 볶음  (0) 2009.03.04
apron's 코다리 손질  (0) 2009.03.03
apron's 스파이스 식초  (0) 2009.03.02
apron's 저염도 마른멸치 무침  (0) 2009.03.01
apron's 굴달래 장떡  (0) 2009.02.27
apron's 봄동 말리기  (0) 2009.02.26
apron's 유자청 그화려한 변신  (0) 2009.02.25
apron's 냉이겉절이  (0) 2009.02.24
apron's 물파래 와사비무침  (0) 2009.02.23
Posted by 에이프런