에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 굴달래 장떡
에이프런네 부엌22009. 2. 27. 12:24





재료 (1-2인분)

밀가루(중력분이나 강력분 우리밀등) 1컵
녹말가루 1큰술
물 1컵
고추장 1큰술
썬달래 1컵
굴 1컵

부침용 식용유 3-4큰술


1. 밀가루에 녹말가루 물 고추장을 넣어 고르게 풀어준다음 달래와 굴을 버무려준다
2. 중불에서 달군 팬에 식용유 두르고 반죽을 떠서 원하는 크기로 펴준다음 1/2정도 익으면 뒤집어서 부쳐준다

요즘이 굴이 들어갈 끝철이에요
또 달래는 막 나오기 시작 했어요
달래는 흔하지만 독특한 향때문에 먹는 사람만 먹어요
그런데 달래는 약중의 약에 들어 가지요
특히 감기에 잘 듣는 성분이 있다고 하지요

 제가 생달래 못 먹어요
너무 독해서요
그런데 가열해서 익히면 달래의 독한맛이 바로 순해져요
때문에 다량 먹을수 있지요

또 장떡은 고추장이나 된장으로 간을 하는데 식어도 졸깃하고 맛있는 장점이 있어요
장떡을 할경우는 부침 가루 쓰지 마세요
왜냐면 부침가루 성분은 맛소금과 글루타민산(조미료)이 동시에 들어가요
그러면 짜고 조미료 먹게 되잖아요

그렇게 따지면 싱거운 밀가루에 장류로 간해야지 부침가루에 장류 넣으면 나트륨 과다섭취는 따논 당상입니다
우리가 너무 짜게 먹어서 질병이 많아요
몰라서 그러지요

달래는 지용성이라  된장찌개 보다는 지지고 볶아서 먹어야 효과가 배가 됩니다
저도 요즘  감기때문에 고생이라 달래 많이 먹고 있어요
장떡 하면 한끼 끼니도 충분해서 더 좋구요

제철에 나는 채소가 바로 의식동원 명약이랍니다

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Posted by 에이프런