에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 봄동 말리기
에이프런네 부엌22009. 2. 26. 12:52







봄동 아직 있지요
봄동은 보관 오래 해도 잘 안물러요
그래도 먹다 보면 남지요

그런데 봄동을 건조해서 써보니 너무 좋더군요
여러분이 알다시피 제가 건조 매니아잖아요
당연히 봄동도 먹다 남으면 다 말려서 쓰지요

봄동이 좋은 점은 생으로 건조해도 무청처럼 변색을 안해요
또 부드럽지요
때문에 바로 불리고 국이나 찌개등에 넣을수도 있고 삶아서 쓸수도 있어요

그런데 무엇보다 추천 하고 싶은 방법은...
바로 가로로 잘게 썰기에요
그럼 곧바로 국이나 찌개 라면등에 추가할수 있거든요
시판용 면류스프에 마른 채소 들어 있잖아요
그맛이 나요

일단 물에 5분 정도 담그어 흙이 떨어지면 물에 행구어 물기빼주고 원하는 길이로 썰어서 널어서 말리고 완벽하게 건조하고 밀봉하거나 냉동 하면 1년 먹어도 문제 없지요

채소류는 말리면 양분이 고농축이 되고 보관이 용이하지요
그래서 제철에 말려 두면 이익이지요
단 건조는 무조건 완벽하게 또 밀봉은 철저하게 해야 안전하지요

원작자 에이프런


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Posted by 에이프런