양배추 쓰다 보면 자투리가 남게 되지요
그럴때 썰어 말리면 부피가 줄고 양분은 배가 됩니다
건조 양배추는 한방에서 분말 팔아요
용도는 식용과 미용용이구요
건조는 부서질 정도로 해야 되고 바로 갈아서 단단히 밀봉하고 냉장 하면 언제든지 신선하게 쓰지요
또 자투리 모아서 물 듬뿍 부어 약불로 다리면 약스프가 되는데요
채소스프 시판용 있잖아요
양배추만도 됩니다
맛은 콩나물국 비슷해서 육수로 써도 되구요
저는 마시고 치우지만요
양배추는 위장병 있으면 치료에 도움이 될정도로 위장과 친해서요
제가 위장이 좀 약하거든요
전 양배추 다 쓰고 또 들일거에요
양배추 좀 많이 쓰세요
원작자 에이프런
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 봄나물 말리기 (0) | 2009.03.19 |
---|---|
apron's 싱싱한 딸기비법 (0) | 2009.03.18 |
apron's 면역력의 강자 양송이 버섯차 (0) | 2009.03.17 |
apron's 무말랭이 말리기 新기법 2종세트 (0) | 2009.03.16 |
apron's 달래냉이 3종세트 (0) | 2009.03.15 |
apron's 새콤달콤 양배추 간장장아찌 (0) | 2009.03.13 |
apron's 양배추청 (0) | 2009.03.12 |
apron's 양미리 엿장조림 (2) | 2009.03.11 |
apron's 純 두부원전 (0) | 2009.03.10 |
apron's 멀티두부전 조림 (0) | 2009.03.09 |