에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 봄나물 말리기
에이프런네 부엌22009. 3. 19. 13:12
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요즘이 한창 연한 봄나물 많이 나오는 철이지요
봄나물은 말리지 않는 경향이 있어요
워낙 연해서 바로 먹고 치우니까요

그런데요
우리가 겨울 보름에 먹는 묵나물은 거의 다 봄에 채취해서 말린 다음 겨울에 팔아요
문제는 마구잡이로 억센 나물 말리고 팔아서 질겨서 맛도 없어요
저만 그런지...

우리가 구할수 있는 봄나물은 연하고 안전하고 깨끗한 편입니다
수입산 거의 없잖아요

일단 물에 담그어 흙이 떨어지면 행구어 숨이 죽을 정도로만 데치고 물에 안행군채 그대로 널어 말립니다
그러면 보다 시피 잘 말라요
바삭하게 말리고 단단히 밀봉해서 보관 잘하면 겨울에 진가를 발휘하지요
왜냐구요
너무 연하니까요
거의 다 순이거든요

또 시판용 마른 나물이 1봉지에 70g 인데요
생나물 1근 말리면 비슷한 양이 되요
3-4인분정도 나오구요

고정관염 버리세요
가정에서는 묵나물 못 말린다는...
조금 말려서 뭐해 하는 것 다 고정관념입니다

지금 말려야 연한 묵나물 먹어요

원작자 에이프런

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Posted by 에이프런