에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 자색무(보르도)초절이
에이프런네 부엌22009. 3. 23. 12:11

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비가열

재료  6-8인분정도

보통크기의 자색무 1/2개정도

조미액 비율

일반 식초 3/4컵(150미리)
끓여서 식힌 물이나 정수 1컵과 1/2컵(300미리)
청류 1컵(대용 설탕물은...물 1컵과 1/4컵(250미리)과 설탕 1/2컵으로 대치됨)
천일염 권장량 깍아서 1-2 큰술


조리법


1. 자색무는 깨끗하게 행구어 껍질 벗기거나 그대로 원하는 모양으로 썬다
2. 분량의 조미액을 고르게 섞어둔다
3. 원하는 용기에 썬자색무를 담아준다음 조미액을 부어서 밀봉해서 실온에서 24시간 정도 뒤에 냉장한다



요즘은 못 보던 개량종 채소도 많이 나와데요
그중의 하나가 바로 자색무인데요
저도 처음 접했어요
그런데 보기에는 그리 이쁘지도 않고 뼈도 있더군요
게다가 또 비싸데요
일반 무보다 2배이상...

때문에 선뜻 한식 음식도 못 하겠고 퓨전은 도저히 먹을 자신이 없어서 가장 친근한 초절이을 해보니 대박이데요
일단 색이 환상이고 맛은 무맛이라 무리가 없었어요
전 단번에 정들었지요

또 천일염 이야기 좀 할까요
제가 천일염 매니아잖아요
천일염은 안이쁜 소금이구요

그런데 천일염에는 미네랄이 들어 있고 염도가 가장 낮아요
반대로 정제염은 이쁘고 싸지만 짠기가 대분분일뿐 미네랄등이 빠져서 건강에는 좋지가 않아요
천연 미네랄은 트랜스지방을 막아 주기도 하데요
그래서 천일염은 건강에 좋아요
물론 무공해 천일염 말이구요

제가 이해를 돕기 위해서 저울로 달았어요
보다 시피 대략 1큰술이 10그램정도에요
전문적으로 한치의 오차 없이 재기는 불가능 하니까요

깍아서 쓰는 습관을 들여 보세요
계량스푼 사기가 어렵나요
계량스푼은 세계공용입니다
가격 싸고 흔해서 얼마든지 구할수 있어요

제가 일부러 계량도구로 조리법 씁니다
안그럼 평생 간치 탈출 못하거든요
나트륨 과다 섭취는 질병의 원인입니다

제말 무슨 뜻인지 아시지요

원작자 에이프런


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Posted by 에이프런