에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 제물무짠지 新기법
에이프런네 부엌22009. 3. 26. 12:43
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재료 10-12인분정도

무 1키로 정도

절임용 설소(설탕 소금)

설탕 1컵
천일염 1/4컵(저염) 고염은 천일염 1/2컵


조리법

1. 무는 깨끗하게 행구어 물기를 빼준다음 원하는 길이와 두께로 썬다
2. 절임용 설소를 고르게 석어둔다
3. 썬무에 절임용 설소를 추가해서 고르게 버무려준다음 5시간 이상 절여준다(도중에 뒤집어줌)
4. 절여진 무는 물기 없는 용기에 담아서 밀봉한다음 실온에 방치해서 여름엔 3-4일 겨울에는 1달정도 익혀서 개봉후에는  냉장한다


전통 짠무는 번거롭고 실패하면 군내 나고 물러서 다 버리게 됩니다
저도 짠무 좋아하지만 엄두가 안납니다
한 두번 꺼내 먹자고 도저히 할 의욕이 없어서요

그러다가 고안했어요
이짠지를요
염도를 낮추기 위해 천영 방부제 설탕을 썼구요
전 경험과 지식이 많은 사람이라 치밀하게 계산해서 적중율에 걸고 시도합니다
때문에 공짜 정보라고 무책임 한 조리법은 쓸수가 없지요
또 당일바리는 공개도 안합니다
제가 적어도 1달이상 지켜보고 먹어본다음 하지요

일단 보다시피 물은 전혀 안씁니다
그래도 무에서 빠진 수분이 가득차서 부패불가입니다
맛은 약간 달지만 단무지정도인데다가 짠지는 물에 짠맛을 우리고 먹는 전통이 있기때문에 문제가 없어요
오리려 한 번 맛들이면 단무지 못 써요
독특한 개운한 맛과 짠지 특유의 향이 나거든요
단무지 대용 된다 그말입니다

짠지는 물에 담그어 먹어도 훌륭한 찬거리이고 무치거나 해도 밥도둑이지요
다이어트에도 좋지요
식욕부진일때도 좋구요

저무가 제주산 월동무인데 참 좋더군요
짠지는 수분이 많고 바람이 안들어야 되거든요
무엇보다 수분이 너무 많아서 걱정할 필요가 없어요

또 제가 늘 주장하듯이 머든 먹을만큼만 하세요
저장은 옛날 이야기입니다
영리한 현대인이 뭐가 부족해서 바보짓 합니까
사철 나오는 값싼 식재료가 많은데요

조금씩 해서 싱싱할때 먹고 또 하면 더 맛있고 힘도 안듭니다
정 많이 할경우 고염도 쓰고 면보 덮으세요
면보 아시잖아요

원작자 에이프런



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Posted by 에이프런