에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 망종후(後) 매실 손질법
에이프런네 부엌12011. 5. 4. 08:20

2007.06.09 12:56 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1417308 주소복사


통매실 1키로



칼사용 예



둔기 사용예



씨 상태



매실과육 800그램 정도



설탕과 버무린 매실과육



매실 씨앗술





유월달이 매실철이고 또 가장 좋은 매실은 절기 망종뒤에 따는 매실이라네...

나도 근간에 알아서 올해는 망종후 매실 구했다우...

그간의 매실청이 왜 떫떠름 한지 알겠네...

덜익은 매실이라 그런게지...

덜익은 매실은 손질은 쉽지...

깨끗하게 잘 뽀개져요

반대로 잘익은 잘 안 깨져...

그래서 예쁘게 하고 싶으면 칼로 도려내...

난 예쁜것 따질 여유가 없수...

그러지 않아도 힘들어 죽겠는데 먼짓이래...

난 둔기로 패...

덜 이쁘지만 팔것도 줄것도 아니고만 상관없수...

어잿든 이번엔 특급 사비스 실시...

매실이 1키로면 씨는 200그램정도 나가...

그러니까 매실 1관이 4키로면 씨빼고 계산 하면 설탕양이 나오잖아...

매실 4키로 씨빼면 과육이 3.2키로 정도라고...

그러면 3키로 설탕 1봉지로 고르게 버무려서 녹여주고 윗설탕을 컵으로 2컵정도 부어 주면 게임오버...

아주 쉬운 계산법이 아니우...

그리고 씨앗은 술담그면 끝내주는 향과맛이에요

나는 술 안마시지만 선물용 아니면 조리용으로 써...

또 미용용으로도 최고라우...

매실술 쓸때가 얼마든지 있어...

또 술이 싫으면 식초에 담아도 좋아요

매실향이 나는 식초도 맛있거덩...

뭘 하든 3달을 넘기면 맛이 떨어지니 주의 허고...

망종 매실 구하면 시간이 경과 할수고 물러서 손질도 힘들고 맛도 없어지니까 바람에 눈썹이 휘날리도록 서둘러 처리 하시구료...

나두 오늘 매실청도 하고 가지가지 다 할거라우................^^


정보공유라이선
  
  
  
  스


                                
매실

매실 민간요법마쓰모토 코사이 저/유준태 역출판사 : 국일미디어
출판일 : 1999년04월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런