재료 4-5인분
물 3/4컵
썬 꽈리고추 2컵
건 멸치 1컵
간장(액젓등)한식수저로 1수저
조리법
1. 분량의 물이 팔팔 끓을때 썬꽈리고추와 멸치를 넣어서 살짝익혀준다
2. 익은 재료에 분량의 간장을 넣어서 고르게 버무려준다
꽈리고추 워낙 다 잘하잖아요
그런데 간이 세지요
일단 저염 하려면 계량을 한식수저나 음료수병 뚜껑 쓰세요
또 멸치 자체가 짜기때문에 간 안해도 되지만 흉내라도 내야 간이 맞을것 같아요
전 식용유는 트레스방지 하기 위해서 안쓰지만 원하면 마지막에 섞으세요
멸치는 굳이 간 세게 할 필요가 없어요
한국은 나트륨 과다섭취는 필수인 나라잖아요
찬거리에서 줄이고 마음 놓고 젓갈 짠지등 드세요
고염도는 건강의 적이고 질병 보증수표거든요
조리법 원작자 에이프런
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