에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 이엠 쌀겨스킨 거르기
에이프런네 부엌22009. 6. 22. 12:24
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저번에 만든 쌀겨스킨 걸러야지요
일반적으로는 쌀뜨물 쓰는데 잘은 모르지만 일본 레시피입니다
이엠 자체가 일본이 원조거든요
제가 해보니 영 시원치 않았어요
너무 묽다고 할까...
전 뭐든 좀 강력한 것을 원하거든요

일단 발효가 잘 되었는나는...
용기를 흔들어 보면 바닥에서 작은 공기입자가 위로 치고 올라가는것이 보입니다
그러면 당연히 상한 냄새나거나 실패하거나 할수가 없어요
발효 다 끝나면 멈추는데 그때까지 기다릴 필요도 없지요
왜냐면 걸러도 발효는 하니까...

쌀겨는 워낙 미용성분이고 유자청도 들어가서 발랐을때 느낌이 훨씬 좋지요
쌀뜨물보다는요
기호차지만 맹신은 금물이고 테스트 해보고 쓰세요
홈메이드는 방부제가 안들어 가지만 미용 성분은 떨어지니까요
대신 싸고 흔해서 마구 쓸수는 있지요
설거지 하고 손에 바른다던가...

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런