에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 부드러운 들깨순나물
에이프런네 부엌22009. 6. 23. 12:40
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요즘 들깨순이 한창이지요
들깨순은 큰깻잎이 아니고 줄기에 작은 순이 달리지요
들깨순은 워낙 국민찬거리라 누구나 좋아하고 또 다 들 잘 볶잖아요
그런데 이쁘게 새파랗게 볶으면 너무 질기지요
저만 그런지...

일단 잘 삶아야 됩니다
처음에 푹 무르게 삶아야지 안그럼 볶으면서 무르게 하면 짜고 대책이 안서게 질기지요
물론 단점도 있어요
향이 덜하거든요
그래도 질겨서 먹다 버릴일은 없지요

또 볶으려면 식용유 필요 한데요
아무래도 서민들이 쓰는 식용유는 거의 다 정제유지요
압착유는 올리브도 버진만 해당되지만 한식엔 어울리는 향이 아니에요
오히려 한식맛을 해치지요
때문에 저도 있어도 안씁니다
대신 고온에서 트랜스가 발생한다니까 무조건 마지막에 넣어서 살짝 볶아요

왜이리 먹고 살기가 힘든지 모르겠어요
저염에 무트랜스 지향하면 맛도 없잖아요
그래도 우리는 노력해야 됩니다
나와 내가족의 건강을 위해서요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런