에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 생도라지 손질법
에이프런네 부엌22008. 9. 12. 12:38
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요즘 햇도리지 지천이지요
철이자나여

도라지는 추석에 도라지 나물이 있어야 구색이 맞으니까 도라지 나물 해야져
그런데 햇도라지는 이맘때만 접할수 있으니까 손수 껍질 벗겨서 써도 좋아요
왜냐면 시판용 손질한 도라지는 표백제 과다사용 의혹이 있거덩여
시간이 없고 급하면 써도 되지만여

혹시 나처럼 시간 많고 할일 읎으면 까세여
일단 젖으면 더 힘드는 거이 생도라지죠
그래서 마른 상태로 까는데...
도구는 톱칼이 탁월한 기능을 발휘 하져
껍질이 잘 벗겨져요

껍질 벗긴다음은 쪼개서 곧바로 찬물에 퐁당...
그자리에서 한번에 다 하면 갈변도 안해여

또 생도라지는 쌉쌀함이 지나쳐서 써요
나물이 쓰면 아무도 먹으려고 하지 않지요
물을 자주 갈아 주면 쓴맛이 빠져요
적어도 1-2일은 냉장 상태로 쓴맛을 빼야 되고요

쓸때는 각자 가풍과 법도에 따라 쓰면 되죠...^^

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Posted by 에이프런