에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 가을 나박김치
에이프런네 부엌22008. 9. 10. 13:25
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재료 (10-13인분)

마트나 시장용 가을 배추 1/2통
마트나 시장용 가을무 1/5통
절임 소금 2큰술

양념 재료

중간크기의 배 1개
설탕 1큰술

홍고추 20개나 홍파프리카 5-6개
중간크기의 양파 1개
생강즙 2큰술
끓여서 식힌물이나 생수 2.5리터
소금 2큰술

옵션 채썬 파 마늘


조리법

1. 배추는 푸른 겉잎 떼어낸다음 배추 끝부분을 1/5정도 잘라 낸다음 원하는 크기로 썰어서 물에 행구어 물기를 빼둔다
2. 무는 깨끗하게 손질한 다음 썬배추와 비숫한 크기로 썰어둔다
3. 썬배추에 분량의 소금을 넣어 고르게 버무린다음 썬무를 올려둔채 1시간 정도 절여준다
4. 절여진 배추가 위로 올라오고 안절여진 무가 바닥으로 가도록 뒤집어 준다음 20분 정도 절여준다
5. 양파는 곱게 다져둔다
6. 배는 썰어서 분량의 설탕 추가해서 곱게 갈아준다음 면보로 짜서 배즙만 준비해둔다
7. 홍고추나 홍파프리카는 무수분으로 곱게 갈아준다음 짜서 즙만 준비해둔다
8. 끓여서 식힌 물이나 생수에 분량의 소금을 고르게 풀어준다음 절인 배추에 부어준다
9. 나머지 양념재료를 넣어준다음 용기에 담아 실온에서 10시간 정도 익힌다음 냉장한다



내가 또 여러븐덜의 구여운 실시간 통신원 이자나여
앞북도 뒷북도 도움이 영 안되지여
지금 당장 피료 하자나여
낼 모레가 추석인데...

그런데 지금은 바햐흐로 가을이져
고추가루에 구애 받을 필요 없어여
홍고추나 파프리카 갈아서 쓰면 최강이고요

또 절이고 물에 안행구어 제물로 담그는데여
울 외할머님 비법이져
그분께서 늘 그러셨어요
겟물이 들어 가면 맛이 없다
여기서 말하는 겟물은 새물을 뜻해요
한마디로 말해서 절이고 물에 행구면 맛이 빠지고 잡균이 들어가 김치맛이 없져요
그런데 치밀하게 계산하고 싱겁게 절여야 되지여

그리고 파는 김치를 빨리 시어지게 하고 마늘은 악취가 나여
때문에 나는 물김치에는 안쓰지만 기호니까 쓰세여
가장 중요 한점은...
다 익기 전에 뚜껑 열면 잡쳐요
군내나고 빨리 변하지요
그러니까 처음에 간을 잘 맞추어 주고 익은 다음 개봉할것...

저김치는 어제 담아서 냉장중이라 나도 개봉 안했어요
그래서 완성컷은 못 찍지여

왜냐믄여

아 나두 추석에 맛있는 나박 김치 먹어야 되니깐여.............^^

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Posted by 에이프런