에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 전어식해
에이프런네 부엌22008. 9. 8. 13:03
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지





재료 (1키로 정도)

썬전어 1컵과 1/2컵
설탕 2큰술
소금 1작은술

여름무 1/4개
천일염 1-2큰술

고운 엿기름 1컵
기장(메좁쌀)밥 1컵과 1/2컵
고추가루 1/2컵
생강즙 2큰술

간맞추기용 소금 1큰숳

옵션...다진 파 마늘


조리법

1. 전어는 손질해서 가로로 채썰어준다음 분량의 설탕과 소금으로 고르게 버무려서 냉장한다(4-5시간 정도)
2. 무는 원한는 굵기로 썬다음 소금으로 절여(2-3시간)서 물기를 짜둔다
3. 기장은 고두밥을 지어서 식혀둔다
4. 절인 전어와 부재료를 한번에 고르게 버무리고 간을 맞추고 밀페용기에 담아서 실온에서 익힌다(지금 날씨로 4-5일정도)



지금이 한창 전어 철이자나요
그런데 뜬금 없이 식해를 하게 된동기는여
내가 궁상계에 떠서 영~~~ 안 떠러지는 벼얼이자나여
사정이 그러니 식해 한다고 언제 날 잡나여
먹던 전어로 해야져
전어는 회로도 먹기 때문에 문제도 읎어요

부연설명을 하자믄...
식해는 생선으로 담그지요
말하자면 찬거리에요

그런데 원조는 이북이지요
이북은 쌀이 귀해요
그래서 좁쌀이나 기장으로 식해를 해먹었어요
그런데 쌀 생산량이 풍부한 남한으로 내려오게 되면 기장을 안쓰고 쌀을 써요
그것이 유명한 영덕의 밥식해지요
당연히 밥이 들어가요

맛은 그리 큰차이 안나요
내 경험으로는...
다만 난 기장이 있어서 기장으로 했지만 보통때는 밥으로 해여
쌀이든 기장이든 엿기름으로 삭히는것이고요

엿기름은 생선의 뼈를 물러 터지게 해요
그런데 아깝다고 엿기름을 적게 쓰면 뼈는 안물러요
그래서 난 많이 써여
왜냐문여...
우린 또 캴슘 먹어야 되자나여
골다공땜에여...

폐일언 하고 식해는 김치와 원리가 똑 같아여
익으면 시어지고 군내 나죠
그래서 쓸때 없이 다량 안하고 소량 해서 먹는게 이익이지요

저사진은 어제 담아서 보송한데요
익으면 물이 위로 올라가죠
그런데 도중에 개봉하면 군내가 나죠
꾹 참고 물이 위로 오를때까지 기다려야죠

어잿던지간에 식해는 기호라 먹는 사람만 먹죠
또 김치 보다 쉬워요
생선도 참가자미 생태 도루묵등 여러가지 다 되니깐여
도전해 보시라고요

도전만이 살길이다...................^^

정보공유라이선스 

'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 전 부치기  (0) 2008.09.13
apron's 생도라지 손질법  (0) 2008.09.12
apron's 현대인의 필수조리법 따로 잡채  (0) 2008.09.11
apron's 가을 나박김치  (0) 2008.09.10
apron's 생표고버섯 먹는법  (0) 2008.09.09
apron's 전어회 먹는법  (2) 2008.09.07
apron's 생오미자청  (0) 2008.09.06
apron's 숭늉가루  (2) 2008.09.05
apron's 파지새송이버섯 조림  (0) 2008.09.04
apron's 가지나물  (0) 2008.09.03
Posted by 에이프런