에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 식당식 무침장
에이프런네 부엌22010. 6. 8. 12:34












재료 6-8인분

양파와 마늘 원하는 비율로 갈아서 1컵(대략 중간 양파 1개 통마늘 2통정도)
식초 1컵
고추가루 1컵
설탕 1컵
액젓(국간장 어간장등)1/4컵

조리법

1. 양파와 마늘은 곱게 갈아준다
2. 갈아둔 재료에 고추가루 설탕 식초 액젓등 추가해서 고르게 풀어서 물기 없는 깨끗한 용기에 담아서 밀봉한다음 실온에서 2/3일 정도 익혀서 냉장한다

용도는 ...
일반적인 무침에 주로 쓰는데요
특히 홍어나 회무침에 써요
당도나 산도 염도는 가감해도 됩니다

식당은 무언가 끌어 당기는 맛이 있고 가정에서는 절대로 흉내 못냅니다
저만 그런지...
그런데 식당은 수지타산에 맞추어 재료를 써요
때문에 고가의 재료 안쓰지요
그부분은 식당 운영 하는 사람 알면 물어 보면 알겁니다만...
저도 요식업에 종사한 사람들 알고 있어서 왜만하면 식당 음식 안 먹으려 합니다
물론 다 비정직한것은 아니라도 ...

일단 싼 재료중에 식당가에서 쓰는 양파와 마늘을 갈아서 배합하면 무침장이 되는데요
집에서는 2% 빠진맛이지만 안심은 할수 있지요
왜냐구요?
무첨가물에 무조미료니까요

참고로 조미료 약간 추가하면 맛이 달라지긴 하지요
저는 알지만 안씁니다
단 나중에 물냉면 국물 소개 할때 쓸겁니다만...
뉴스 보니까 조미료 업계의 항변중에 소금이 조미료 보다 더 나쁘다는 설이 있더군요


조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런