에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무염 오징어조림
에이프런네 부엌22010. 6. 9. 12:34




오징어 조림 좋아해서 간장조림도 하고 불고기장으로 조리기도 하는데요
오징어 자체가 가지고 있는 염도가 장난이 아니더군요
오징어조림도 간 안하기로 했지요

뉴스 보면 난치병 원인중에 일등공신이 바로 우리가 너무나도 즐기는 염분이 아니겠어요
저는 아시다 시피 소금 없이는 못 사는 체질이이에요
짠맛에 중독이 되어 염분에 쩔어 사는데요
아직 고협압도 걸린 적이 없어요
운이 좋은지...
그런데 더이상 운에 맡길수가 없어요
나이가 들수록 면역력도 떨어지고 합병증 생기면 거액의 돈 들지 평생 고생해야 된다는것 알기 때문에...

일단 물오징어는 원하는 크기로 썰어서 무수분으로 중불에서 익혀준다음 조청(물엿등)을 오징어 1마리당 1큰술 정도 추가해서 살짝 조리면 되는데요
먹어보면 알겁니다
왜 우리가 오징어조림에 간을 했었나를...

또 냉동 오징어도 애용 하는데요
오히려 장점도 있어요
오징어는 내장에 살아 있는 기생충과 살에 붙어 있는 기생충이 있기도 하거든요
냉동 하면 걱정이 없어요
또 선어보다 더 신선할수도 있고...

단 냉동을 계속 재냉동 하거나 해동뒤에 신속하게 처리 안하면 살이 빠져요
당연히 얇아지고 맛도 떨어지지요


조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런