에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: '2019/11 글 목록
에이프런네 부엌32019. 11. 30. 09:52

 

 

 

 

 

무르지 않는 무생채김치 무채김치


요즘 김장무 단단하고 맛있어서 무채김치 담아도 좋은데요

무채김치는 이상하게 쉽게 무르더군요

김장철에 김치소 많이 남으면 엄마들이 아깝다고 따로 단지에 담아 익혀 드시던 무채김치도 물렀나 모르겠지만...


어잿든 무채김치 안무르는 해법을 찾았어요

그것은 바로 당분입니다

소량의 당분을 추가하면 달지 않고 안물러요

여기서 말하는 당분이라 설탕 보다는 액체류 효소 올리고 물엿등이 탁월하게 효과적입니다


일단 김장무 1개당 프락토 올리고당 1/4컵만으로도 충분히 아작한 생채김치가 됩니다

무채김치는 빨리 익기 때문에 소량씩 담가 먹지만 끝까지 안무릅니다

또 무채는 굵게 써는 것이 가는무채보다 씹는 맛이 더 좋다고...


찬송 구절 누군가 너를 위해 기도하네



조리법 원작자 에이프런

http://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32019. 11. 23. 09:55

.

 

 

 

옛날통닭은 포장해서 먹다 남으면 수분이 빠져서 단단해지고 먹기 싫어요

그럴때 푹고아서 칼국수 하면 한끼 뚝딱이에요

물을 충분히 부어서 30분 정도 고아요

그다음 칼국수 넣고 끓이다가 소금으로 간하고 대파 후추가루 추가해서 끓이면 끝.


일부러 해먹을 맛은 아니지만 먹다 남는 옛날동닭은 재활용 하기 좋아요

왜냐면 튀김옷이 없어서 바로 조리하면 되잖아요

푹 고으면 진국이 우러나고 ...


사담인데 우리나라 국운에 따르면 앞으로 7년이상 더 망해야 됩니다

역학은 미신이 아니고 학문입니다

물론 틀리길 바라지만 앞으로 경제가 살아나려면 최소한 5년 걸릴 듯 ...

알뜰하게 사는 길 밖에 없지요


살뜰히 먹고 살 지혜가 필요합니다


복음 예수이름으로 감사하라


조리법 원작자 에이프런


http://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32019. 11. 16. 09:03

.

 

 

 

세상쉬운 간짜장 1인용 간짜장


지난주에 올린 짜장소스와 조리법이 같아요

단 물과 녹말이 들어 가지 않아요

이번에는 잡채용 돼지고기 썰어서 채소양을 줄이고 대체했고 1차 조리 한다음 굴소스 설탕 으로 버무려서 2차 돌려주면 됩니다


양배추 1통 알차게 먹고 부스러기 아까워서 간짜장을 몇번 해먹었습니다

양배추 짜장 한다고 일부러 쓰지는 않는지라...

그런데 간짜장이 더 인기 더군요

아마 간도 더 세고 고기도 들어 가서 그렇겠지요


복음 입으로 죄짖지 말라


조리법 원작자 에이프런

 

 

http://cafe.daum.net/apronsday

 

 

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32019. 11. 9. 09:51

 

.

 

 

 

세상쉬운 짜장소스 1인용 짜장소스


재료

잘게 썬 양배추 감자 애호박 당근등 밥팩 1팩

식용유 1큰술

춘장 깍아서 1큰술과 1/2큰술

옥수수수 전분 깍아서 2큰술

물 밥팩 2/3팩

설탕 1작은술

굴소스 1작은술

옵션 msg


조리법


1. 채소류는 되도록 작게 얇게  썬다

2. 작게 썬 채소에 식용유 춘장으로 버무려서 전자렌지 700와트 2분 돌려준다

3. 설익은 채소에 물과 전분을 고르게 풀어서 추가한다

 4.설탕과 굴소소로 간을 맞춘다음 3-4분 돌려주면서 1번 고르게 저어준다


요즘은 담백질 제한 하는 예도 있어서 고기 안넣을 조리법인데요

원하면 고기류 잘게 썰어서 채소양과 맞추면 됩니다

1인용 짜장이 어떤 맛인지 해봐야 알겠지만 레토르트와 비교 불가입니다

또 많은 양을 직화로 조리하다가 전분이 삭아서 먹다가 기분 상할 일 도 있어요

그러니 전문가 못 따라 가는 거지요


어잿든 먹다 남겨서 억지로 먹을 일 없고 깔끔하게 먹고 치울 수 있어서 좋아요

밥에 비벼서 중화우동에 다용도로 여러모로 좋다는...

참고로 밥팩은 물 가득 채우면 300미리 정도 됩니다

전분이 삭지 않아서 식어도 물이 안생기고 워낙 적은 양이라 1인용으로 남지 않은 양이라 한끼 신선하게 때우기 좋을 거에요

.

복음 쉬지말고 기도하라


조리법 원작자 에이프런


http://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런
카테고리 없음2019. 11. 2. 09:35

.

 

 

 

 

세상쉬운 짬뽕국물 1인용 짬뽕국물



채썬채소(양배추 애호박 양파 당근등) 밥팩 1개

고운고추가루 2큰술

분말조미료 1작은술

식용유 1큰술

굴소스 1작은술

물 밥팩 1개


옵션 자숙 오징어 어패류


조리법


1. 채썬채소에 고추가루와 식용유로 버무려서 전자렌지로 700와트 2분 돌려준다

2. 설익은 채소에 물을 추가한다음 굴소스로 간을 맞추고 3-4분 돌려준다


날씨가 쌀쌀하니까 또 간사하게시리 뜨거운 국물이 먹고 싶네요

실은 올해부터 간단하게 1인분 만들 연구를 시작 했어요

요즘 황혼이혼 해서 혼자 밥해먹을 남자들 갓시작한 자취생 이러저러한 사연으로 독거로 밥해먹어야 되는 세대가 점점 많아지는데 딱히 좋은 속시원한 레시피가 없잖아요


가족단위라 해도 식성이 다르고 호불호가 갈리는데 한강 끓여서 먹으라고 눈치 주는 것도 민폐고...

그러니까 더더욱 1인분이 필요합니다

 물론 직화로 많이한 레시피보다 맛있다고 할 수 없지만 한끼 때우는데 인스탄트보다야 신선하고 우월한 간편식이라고 자부합니다


짬뽕국물 성공하면 중화우동 사서 말아먹어도 됩니다

개인적으로는 속풀이용으로 밥하고 주로 먹어요

중화요리는 채소를 채썰거나 다지기때문에 식재료 자투리 활용하기에도 좋지요


전자렌지 특성상 여러번 조리할때 재료가 빨리 무른다는 것이 전자렌지 조리의 강점이라는 것을 알았습니다

그래서 열심히 연구중이라고...


찬송구절 온맘 다해 기도해보세요


조리법 원작자 에이프런


http://cafe.daum.net/apronsday/

Posted by 에이프런