에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 설탕 석밖지
에이프런네 부엌22008. 12. 15. 13:16





재료 4-5키로분


김장용 큰무 2개(6키로 이상)
양파 1개
설탕 1컵
새우젓 1컵
고추가루 1컵
마늘 1-2큰술
생강즙 1-2큰술

간맞추기용 천일염 1-2큰술



조리법

1. 무는 깨끗하게 손질한다음 원하는 크기로 큼직하게 썰어둔다
2. 썰어둔 무에 설탕과 양념 재료를 추가해서 대충 버무리고 싱거우면 간맞기용 소금 넣어 고르게 버무린 다음 김치 용기에 담아서 실온에서 익혀서 냉장 한다



아직도 그대는 김장철이죠
그럼 속 넣고 무가 많이 남기도 해여
나만 구런지...

겨울무는 단단하고 달아서 무김치 해도 무척 맛있어요
석박지는 무를 크게 무시카게 썰어 담그는데 잘 담그면 대박상품이고요
원래는 설탕 안쓰죠
내가 쓰지...

설탕 석박지엔 조그만 사연이 있죠
내가 남의 솜씨도 먹어 봐야 내 솜씨도 는다는 케치프레이즈가 있세여
그러다보면 전국의 맛있다는 유명제품 먹어보죠
그러다 쪽박 찾지만서두...

으젰든지간에...
어느 유명인 김치를 먹어 보니...
맛이 졸깃 하데요
노하우는 슬적 비쳐서 알긴 하죠
그런데 가정에선 무리수가 있어서 못 해요

원리는 한가지죠
수분을 뺀다
그래서 난 설탕이나 청을 썼어요
그랫드니 대박이데요
설탕이 드갓다고 김치가 무작정 달지도 않아요
단 적적량 들어 가면요

폐일언 하고 무김치는 대파 쓰면 실패를 많이 해요
양파도 적게 넣어야 되고...
그러고 당뇨가 있어여
네에...
무가당 됩니다
중요한것은 간맞추기 비율이니까요

그리고 나는 제물김치를 많이 해요
알죠?
제물은 채소 자체에서 나온 물을 말하죠
보다시피 제물로 국물이 위로 차자나요
김치는 무조건 물로 덮여야만 끝까지 맛있게 머거여
게다가 무의 좋은 성분을 절이고 행구고 해서 에너지 낭비를 하고 간을 못 맞추어 맛을 베리는 우를 범하게 되요

저 시커먼스가 모다냐 허시겠죠
본적 없을테니...
우리 부엌식품도 첫 공개라...
저얘로 말할것 가트면 우리부엌식품의 명작중 한얘에여
을마나 편한데여

그이름도 처음 듣는 마늘분말 액젓 고체형이죠
왜 있지요
요즘 많자나요
분말 마늘 가루...
마늘가루도 2종류인데 다 되요
하나는 입자형이고 하나는 분말형이고...
마늘 분말에 액젓이나 국간장을 버무려서 고추장 농도 정도 개어서 실온에 방치 하구 써요
그럼 1년이 지나도 안 상해요

용도는 무한데...
김치 담글때는 나혼자 씩씩하게 퍼써요
거 있자나요
남자들 시키고 싶지만 제대로 해주지도 않고 불난 일어 나거나 또 안해주면 꿍해가지고 김치 혼자 담고 스트레스 받지요
그럴 필요 없어요
우리 부엌식품 액젓마늘가루 쓰삼...


원작자는 에이프런...^^

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Posted by 에이프런