에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 사계청
에이프런네 부엌22008. 12. 16. 12:50









재료

사과채 꽉꽉 누르고 소복히 1컵
계피 원하는 양
설탕 3/4컵

윗설탕 1컵(청2키로분의 윗설탕)

소독용 식초나 소주 1/4컵


조리법

1. 사과는 물에 깨꿋하게 행구어 물기를 뺀다음 기호대로 껍질 벗기거나 껍질채 채썰어서 분량의 설탕을 고르게 버무린다음 뚜껑 덮고 실온에서 5시간 이상 절이면서 도중에 설탕이 녹도록 뒤집어 저어둔다
2. 계피는 원하는 크기로 잘라서 물에 행구어 물기를 빼둔다
3. 내열병을 열탕소독 하거나 원하는 용기에 소주나 식초를 부어 흔들어서 물기를 뺀다(수분 안말려도 됨)
4. 소독한 용기에 계피와 절여진 사과를 넣어준다음 윗설탕을 고르게 올려준다음 단단히 밀봉해서 실온에 방치 하고 개봉뒤엔 냉장한다


우리 부엌식품 불후의 명작 사과청 알죠
이젠 브랜드 네이밍을 했어여
일명 사계청이라고...

사과와 계피는 천생연분 찰떡궁합이지요
그래서 서양의 사과파이엔 거의 다 계피가 드가죠
나두 무척 좋아하는 조합이고...

올해는 무농약 사과를 구해서 껍질채 채로 쓸었죠
그런데 사과청은 가장 좋은 사과는 덜익고 단단하고 시어터진 사과가 제격이지요
왜냐믄여
사과는 잘 물러여
또 사과는 가벼워서 위로 떠요
때문에 곰팡이 날 우려가 있어서 윗설탕 쓰죠

내가 늘 주장 허지만 많이 좀 하지마여
지금은 사철 사과가 있는데 왜 고생 하고 자원 낭비를 하고 돈을 날려요
내가 계산한 비율을 배수로 계산해서 해봐여

설탕양은 천연 방부제라 어쩔수 없이 동량 정도 쓰지만 나는여 설탕 줄여요
물론 쉽진 않죠
허지만 적은양 담고 철저히 소독한 용기에 담고 냉장 하고 빨리 먹고 치우면 저당 되요
우린 설탕 줄일 의무가 있고 건강도 지켜야 되자나요
한 번 생각 해 보삼...
앞으로는 연구해서 전국민이 당에서 해방이 되도록 열심히 저당을 연구중인고로 일단 저당에 관심을 기울여 줌 좋겠음...

원작자는 에이프런.............^^


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Posted by 에이프런