에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 선다리딸 팥죽
에이프런네 부엌22008. 12. 21. 12:42







동지 팥죽 먹기 아직 안 늦었지여
그런데 전통 팥죽은 당최 힘들어서뤼...
물론 기본은 알지요
아시지여
내가 순 날날이 아니란것를...

일단 팥은 팥죽용으로 푹 삶아서 핸드믹서로 곱게 갈아두고...
마른쌀은 쌀의 5배정도의 물을 부어 약불에서 30분이상 끓여 죽을 만들고...
끓인 죽에 갈아둔 팥을 넣어 고르게 휘저어 살짝 끓인다
농도는 물로...

부연설명...
맛있기로 유명한 대박집 레시피가 바로 통팥을 곱게 갈아서 쓰지요
그러니 문제 없음...
마른쌀로 죽을 쑨다음 갈아둔 팥을 추가하면 불옆에 서서 다리 아프게 열나가 저을 필요가 없음...
안타여

비율은 마른쌀 3컵에 삶은팥 5컵 정도면 되고 10인분 이상 나오고요
나는 시루떡용 고물팥으로 해도 잘만 해요

봉이 김선달님 알죠
대동강물 팔아 먹고 쉰팥죽 신상이라 속여 파신분...
이정도면 나두 선다리딸 충분하죠

물론 원작자는 저에여.............^^

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Posted by 에이프런