에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 액젓마늘
에이프런네 부엌22008. 12. 24. 12:26



김장철엔 깐마늘이 남기도 해요
나만 그런지...

어잿던 액젓에 담금 되요
알죠
저맛을...

지금이 또 청양초 끝물인데 석으면 더 맛있어요
너무 쉬워서 부연 설명도 필요 업자나요
마늘이 위로 차도독 액젓(국간장)을 부어 준다음 밀봉해서 1달정도 뒤에 개봉해서 먹으면 되고요
겨울엔 실온 보관이 됨...

또 국물은 살짝 끓여서 두었다 김치 담글때 액젓대용 하면 마늘 안 넣어도 되죠
그리고 누누이 강조 하는데 제발 조금씩 좀 해여
나 처럼여

저장식은 동서양을 막론하고 오래 묵히면 맛이 떨어져요
예전 엄마들은 바보가 아니고 그땐 그럴수 박에 없어서 그리 열심히 저장한게죠
냉장고도 읎지 사철 나오지도 않지...

내말 무신 말인지 알죠

조금씩 해서 바로 먹고 또 한다..........^^


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Posted by 에이프런