에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 ::   apron's 배후청(梨胡淸)
에이프런네 부엌22008. 12. 17. 12:52





재료 청 500미리정도분


중간크기의 배 2개
설탕 4컵
통후추 1/4컵

소독용 식초나 소주 1큰술


조리법


1. 배는 껍질 벗기고 씨빼고 원하는 모양으로 썰어둔다
2. 통후추는  대충 거칠게 갈아준다
3. 썬배와 갈아둔 후후가루와 분량의 설탕을 고르게 버무려서 뚜껑 덮고 3시간이상 도중에 저어주고 설탕이 완전히 녹을때 까지 절여준다
4. 소독한 용기에 절인 배후청을 담아준다음 밀봉해서 실온에 방치하고 개봉후에는 냉장한다


배후청은 우리 부엌식품의 불후의 명작임...
일단 부연 설명을 하자믄...
우리 전통 후식중에 배숙이 있어요
배숙은 사대부 양반가이상의 상류층이나 먹는 귀한 후식이었는데요

배숙은 나도 초보때 제일 먼저 해본 전통음식중의 하나에요
맛은 현대인이 즐길맛은 아니야요
왜냐고요
노력대비 맛이 없어여
배를 통후추 박아서 익혔기 땜에 맛은 병조림 맛이나고 통후추 먹을 사람이 거의 업쓰요
내 경험으로는...

그런데 나는 배와 후추 왕매니아거든요
배와 후추는 찰떡 궁합이고 을트라캣슐 맛이지여
마치 사과와 계피처럼...

폐일언하구 내가 개발한 배후청은 내입에는 느무느무 잘 맞아요
그야 내 경험과 지식을 바탕으로 내가 먹고 싶은 내가 먹다 죽을 청을 만드니깐...

하여튼지간에여
후추는 항산화제 천연 방부제에여
서양에서는 한때 후추 전쟁도 일으킬 정도로 후추는 귀한 식재료지요
한마디로 쉽게 풀잠 후추는 약이에요
양념으로 쓰기 땜에 무시하지만...

머 어잿던 배후청은 조금 독특해요
찬물에 너무 잘어울리거덩요
일반적인 뜨건 물도 좋지만...

냉수에 풀어서 한잔 마심...
정신이 번쩍 나고 바로 몸이 따뜻해져여
후추가 약재라...

울 부엌표 배후청 너무 럭셔리 해서 선물해도 따봉이고요
올해 배농가 사정이 말이 아냐요
배풍년이라 ...
내말 무신 말인지 알죠

원작자는 에이프런.............^^


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Posted by 에이프런