에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 쪽쪽 찢어먹는 예쁘고 맛있는 에이프런식빵
에이프런네 부엌22011. 5. 2. 10:18










재료 3-4인분(하절기 발효시간 기준)

강력분 깍아서 3컵
우유 3/4컵
계란 1개
탈지분유 1/4컵
설탕 1/4컵
소금 1/2작은술
인스턴트 드라이이스트 깍아서 2작은술

에이프런 버터큐브 3개

녹인버터 1-2작은술

덧밀가루 1-2큰술

3봉식빵틀 1개

조리법

1. 버터를 제외한 반죽 전재료를 제빵기나 반죽기등으로 반죽코스만 이용해서 반죽을 하고 종료 10분전에 버터를 잘게 썰어서 추가해주고 반죽을 해준다
2. 제빵기반죽은 내통을 들어내(여름 온도상승 과발효방지)서 덮개로 덮어서 30-40분 정도 2배로 부풀때까지 1차발효를해준다
3. 발효된반죽을 덧밀가루 뿌리고 3등분해서 공글린 다음 덥개 덮어서 15분정도 중간발효를 해준다
4. 발효된반죽을 식빵틀 가로 길이의 최소한 20센티(대략 한뼘)이상 길게 늘여서 세가닥을 한손으로 쥐고 세갈래 머리땋기로 땋아준다음 양끝을 살작 구부려서 틀에 담아서 덮개 덮고 틀아래 2-3센티까지 부풀때까지 3차발효를 30분-35분정도 해준다
5. 발효된반죽을 무예열 180도에서 35-40분정도 굽고 개스 끄고 여열로 10분 뜸을 들인다음 뜨거울때 틀에서 꺼내서 빵윗부분에 녹인버터를 고르게 발라준다



푸드 에세이

제가 빵은 일주일에 최소한 1번이상 구워먹지요
그래서 매번 과장컷 찍을수 없지요
더구나 지금도 손가락 후유증때문에 디카 버튼 누르기도 고통스럽거든요

사담인데요
외상스트레스라는 병이 있던데 이렇게 지독할줄 몰랐어요
많이 다치지도 않았지만 퇴원하고 한달이상 극심한 우울증에 상처부위가 땡땡 부어서 얼얼해서 더구나 오른손잡이가 고통이 말로 다 못 하겠더이다
지금은 우울증도 가라앉고 많이 좋아지고 있지만 그래도 손가락 자유스럽게 움직이지를 못합니다
사람은 격어봐야 남의 심정 아는법...
요즘은 그래요
외상 스트레스 격는 사람 보면 손이라도 꼭 잡아주고 싶은 심정입니다
어잿던 제게는 일상다반사인 빵굽기라서 매번 긴 과정컷 찍을 생각도 스크롤 압박 유도할 마음 티끌만큼도 없어요

일단 이빵은 제가 먹기 위해 고안했어요
그래서 에이프런식빵입니다
원래 제가 비비케이거든요
비비 비틀린빵 좋아하는 코리안...
비비틀린 빵이란 바로 데니쉬나 페이스트리빵을 말하는거에요
정말  아무리 도전해도 아직 성공 못한 한맺힌빵이...
전에는 이름 난 제과점 빵이 그런대로 먹을만 했는데 이상하게 전국빵집이 맛이 거의 비슷해져서 지금은 안사지만요

그래도 늘 비비틀린 빵이 먹고 싶다는 열망때문에 포기 하지 못하고 끝까지 내입에 맞춤빵 개발하고 그중에 오늘 공개하는 식방은 ...
칼로 얌전스레 썰어서 먹는 식빵이 아니고 오븐에서 갓꺼내서 먹는 그러니까 홈메이드의 장점을 살린 쪽쪽 안짖어질래야 안찢어질수가 없는 비비 틀린식빵입니다
저 사진은 진하게 나왔지만 천만의 말씀 실물이 연하고 훨씬 이쁩니다
사진 보면 알겠지만 같은 양으로 구워도 삼봉하고는 모양부터 전혀 다르잖아요

제가 원래 담백한빵 아니면 초절정 고칼로리 고배합빵을 즐겨요
칼로리는 빵맛과 절대로 무관할수 없는 상관관계지요
때문에 자주는 꿈이구요
정 먹고 싶어서 못살겠다 싶을때 먹지요
에이프런식빵은 뜨거울때도 맛있지만 식어도 초지일관 쪽쪽 찢어지는 통에 선물해도 좋아요
원래 홈메이드빵 선물하기 힘들지요
맛이 변해서...

해먹어보기 전에는 아무도 이식빵맛을 논할수 없을겁니다
예쁘고 맛있어서...

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런