에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 양념용 염장간생강
에이프런네 부엌22010. 4. 26. 12:16



요즘은 물가고시대라 그런지 생강도 무척 비싸요
그런데 생강은 보관도 수월하지 않아요
말려서 갈아서 쓸수 있어도 맛이 다릅니다
제경우 장기 보관은 1달정도 하는데 물에 담그어 냉장하고 쓰기도 하지만 귀찮아요
어자피 음식 하려면 다져야 되고...

일단 마이크로 비오틱 스타일로 껍질채 갈아서 소금으로 염장합니다
생강은 흑이 묻어 있으니까 물에 깨끗하게 닦아야겠지요
비율은 5대1이면 무리수가 없어요
염장한다음 냉장하면 몇달 두고 쓸수 있어요
맛이 약간 짜도 새우젓 정도라 김치 담그기에 하자가 없지요

아래 사진이 한겨울에 만들어 퍼먹던 생강입니다
보다시피 멀쩡하지요
제가 무명이고 사교를 안하고 복사판 함부로 들고 다니지 않아서 인기가 없는데 저 찾아주시는 분들이 무척 많지요
물론 안티가 더 많다는 것도 알지만...
중요한것은 먹잘것이 있는 불로그이기 때문이지요

사담인데요
제가 방송 안본지 근 10여년 되거든요
방송 보다가 너무 바보가 되는것 같아서 과감하게 끓었어요
그래서 드라마도 인터넷상으로 알게 되요
하지만 가족들이 보기 때문에 아무래도 얼핏 보게 됩니다
새로 하는 드라마중에 세**에 보니까 남편이 아내에게 이런 대사를 합디다
당신 살림 어떻게 하는거야?

살림 그렇게 남자들이 상상 하는것 처럼 쉽고 재미 있지 않잖아요
그럼에도 가사 노동꾼이라면 할말 없지요
저도 평생 밥해 먹고 살지만 정말 똑소리나게 살림 못합니다
아무리 기를 써도...
결국 썩거나 무르거나 해서 남몰레 버린다구요

그런 사소한 부분들이 모이면 당신 살림 어떻게 하는거야에 다 걸립니다
결과는 신뢰를 잃게 되는 불상사가 발생합니다
그보다 더 무서운것 있나요?
기껏 힘들게 살고...

저도 검색하다 보면 들어 가기 싫어도 낚여서 들어가는 불로그들이 있어요
그런데 보면 정말 한심합니다
같은 사진 여러장 올려서 스크롤 압박을 하지 않나 ...
요즘은 과도한 마우스질로 인해 저도 테니스 엘보거든요
때문에 과부가 홀아지 사정 안다는 속담 적용 합니다
또 저런 과정컷으로 어떻게 미술 작품이 됩니까?

더 속 털지 않아도 제마음 아시지요?

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런