.
.
재료 10인분
오이지오이 5개
절임물
물 6컵
꽃소금 1컵
절임시간 딱 15분
양념
부추 한주먹
양파 1/2개
고운고추가루 1/2컵
꽃소금 깍아서 1큰술
액젓 1큰술
효소나 청 1/4컵
생강즙 1큰술
물 4리터
조리법
1. 오이는 세로로 길게 바닥에 1센티정도 남기고 칼집을 낸다음 한입크기로 썬다
2. 물과 소금이 팔팔 끓을때 썬오이에 부어서 도중에 뒤집어 주면서 15분 절인다
3. 절인 오이는 소쿠리에 바쳐서 물기를 뺀다
4. 부추와 양파는 잘게 썬다음 물추가해서 양념국물을 만들어 절인오이에 부어서 실온에서 22도 24시간 익힌후 냉장한다
전문점 오이소박이물김치 하겠다고 벼른지 한 3년 넘었네요
오이물김치는 실패 트라우마도 있지만 그닥 좋아하지 않아서...
그런데 올해 오이가 감사하게 저렴해서 딱 5개 시도해 보았습니다
방송분을 분석하고 염도 계산해서 담그었는데 대박이 터졌어요
물론 비법은 전혀 모릅니다
단 경험으로 염분 계산을 했어요
식당식은 바쁘니 소를 밖지도 않지만 굳이 소를 박을 필요 없어요
그러니 너무 간단하게 오이물김치가 탄생...
정말 오이가 아삭하고 무르지 않아요
.
그래도 이만하면 먹을만 해서 한달사이 3번이나 담그었네요
그식당들 비법이 또 있어요
바로 무 배추 오이 배 양파등 잘게 썰어서 물김치 담고 걸러서 오이물김치와 함께 쓰는 겁니다
그러니 전문점에서 맛 본 맛이 안난다면 물김치 따로 담아야 됩니다
그물김치는 염두에 두고 있지만 당최 귀찮아서 한동안 오이물김치만 먹는걸로...
복음
염려하지 말고 필요한 것을 기도로 구하라
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
두부강정 세상편한 강정양념 (0) | 2019.07.27 |
---|---|
저염강된장 가지강된장 (0) | 2019.07.20 |
졸깃한 엿장가지구이 전자렌지겸용 (0) | 2019.07.13 |
졸깃한 가지볶음 전자렌지겸용 (0) | 2019.07.06 |
묵참깁밤싸는법 묵참깁밥마는법 (0) | 2019.06.29 |
찰밥 1가지로 만든 약식 3종 (0) | 2019.06.15 |
생강청 생강녹말 생강묵 (0) | 2019.06.08 |
쌈다시마 다시마채올리고당조림 (0) | 2019.06.01 |
박고지대용 무말랭이김밥 (0) | 2019.05.25 |
전문점스타일 김치국물 비빔국수 (0) | 2019.05.18 |