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생강을 갈아서 저장해서 쓰니까 바닥에 생강녹말이 남지요
생강 1키로이상 갈면 묵 한번 만들어요
생강녹말이 아까워서 말려두기도 했지만 귀찮아서 안먹게 되더군요
갈아서 생강청을 했던 녹말을 벼르다가 묵을 쑤어보았어요
일단 6대1비율로 묵을 쑤니까 묵이 됩니다
맛은 신기하게도 생강맛이 살아 있더라고...
매콤한 생강향이 특이한 맛의 생강묵이 되었어요
개인적으로 묵을 할 생각은 더 안하고 생강녹말은 말려서 돼지고기 양념할때 탕수육 할때 쓰면 좋을 것 같네요
생강녹말 생기면 버리지 말고 활용하세요
찬송구절 마음이 답답할때 기도해보세요
조리법 원작자 에이프런
http://cafe.daum.net/apronsday
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