.
선물 받은 쌈다시마를 이핑계 저핑계로 못 먹었어요
다시마는 건다시마 염장채다시마등이 있으니까 아무래도 안먹게 되더군요
그래서 벼르다 물에 우려서 짠맛 빼고 조렸어요
원래 엿장조림을 잘해 먹는데 앞으로는 프락토올리고당을 애용하기로 했습니다
왜냐면 프락토올리고당이 당뇨 충치 걱정이 없고 유산균의 먹이라고 하니까요
일단 염장다시마는 가로로 말아서 채썰어주고 다시마의 10-20%정도의 프락토올리고당을 추가해서 국물이 없어질때 까지 조리면 끝.
염장다시마는 아무리 짠맛을 빼도 염분이 남거든요
그래서 염분을 쓰지 않습니다
그래도 충분히 간이 맞아서 먹을만 합니다
다시마채를 조리면 김밥 도시락등 다용도로 활용 할 수 있어요
다시마는 변비특효약이라 변비에도 좋고...
포만감이 있어서 다이어트에도 좋지만 갑상선 항진증에는 안먹어야 된다고 의사가 그러이다
각자 사정에 따라 먹는 것이 좋겠지요
찬송구절 오늘 집나서기전에 기도했나요
조리법 원작자 에이프런
http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
졸깃한 가지볶음 전자렌지겸용 (0) | 2019.07.06 |
---|---|
묵참깁밤싸는법 묵참깁밥마는법 (0) | 2019.06.29 |
홈메이드 오이소박이물김치 오이국수 (0) | 2019.06.22 |
찰밥 1가지로 만든 약식 3종 (0) | 2019.06.15 |
생강청 생강녹말 생강묵 (0) | 2019.06.08 |
박고지대용 무말랭이김밥 (0) | 2019.05.25 |
전문점스타일 김치국물 비빔국수 (0) | 2019.05.18 |
냉동김치볶음 김치만두국 (0) | 2019.05.11 |
밀고기 글루텐밀고기 (0) | 2019.05.04 |
꽈리고추조림 전자렌지 (0) | 2019.04.27 |