에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 2020/03 글 목록

에이프런네 부엌32020. 3. 21. 10:44

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세상 쉬은 사과무침 사과생채

 


재료는 중간크기 사과 1개 껍질 깍아서 채썰고 고추가루 1큰술 설탕 1큰술 식초 1큰술 소금 2-3 꼬집을 고르게 무치면 됩니다

중간크기 사과는 200그람 정도로 무침 2-3인분 나옵니다

맛도 새콤달콤해서 먹을만 하고...


개인적으로 싱싱한 사과는 이가 시려서 못먹습니다

그래서 후숙해서 쭈그리망탱이가 되야 맛있게 먹지요

그러다보면 후숙시간이 오래 걸리니까 꼭 무른 사과가 나옵니다

덕분에 사과무침 자주 해먹고 완숙한 사과는 보물이라는 점 도 알게됩니다


주로 쥬스용사과 저렴하게 박스로 구매해서 겨우내 후숙해서 먹지요

후숙사과는 지금도 양념장연구에 많이 활용 하는데 가치가 있습니다

기회되면 나중에 ...

 

경제가 폭망중이라 예전 모광고 CF문구가 기억나네요

아껴야 잘 살지요

집안에 상할 재료 있으면 먼저 쓰세요

그재료 쓴다고 투자도 하지 말고 돈 아끼라는...


복음 쉬지말고 기도하라


조리법 원작자 에이프런


 
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에이프런네 부엌32020. 3. 14. 08:53

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멸치대**리잔치국수  멸치대**리간장


멸치 중멸인데 다듬어요

전에 멸치대가리 씹다가 이부러질뻔해서 무서워서 대가리 못 먹어요

 다듬으면 1/3이 대가리 같아요

그런데 그냥 버리기 너무 아깝지요


일단 멸치대가리 1 진간장 2-3비율로 섞어두면 1달정도 지나면 멸치맛 간장이 됩니다

다용도로 써도 되지만 구운김 찍어 먹으면 밥도둑이 되지요

잔치국수도 가능 한데요

1박스 다듬고 남은 대가리는 잔치국수 10인분은 나오는 것 같아요


멸치대가리는 면주머니에 담아서 끓어서 5분정도만 우려도 진하고 탁해지지 않고 쓴맛이 안납니다

다시용 멸치보다 중멸이 더 진해서 즐겨 쓰는데요

대멸이나 중멸 다 똑 같이 쓰면 됩니다

불경기에는 아껴 쓰고 알뜰하게 먹는 길 박에 없어요

그렇다고 궁상이라 생각 하면 우울해서 못 살지만 버릴 것 한 번 더 쓰고 맛있게 먹으면 우울하지 않습니다


복음 찬송구절 우리 기도하자 마음 합하여


조리법 원작자 에이프런

 

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에이프런네 부엌32020. 3. 7. 10:42

 

 

 

 

 

세워서 말린 곳감 널어서 말린 곳감



겨우내 찬바람으로 몇달 말렸더니 마르기는 말랐네요

그런데 이건 뭐 되라는 분 뽀샤시 곳감은 안되고 쫀드기가 되네요

수정과나 실컷 해먹던가 해야 되겠어요

집에서는 곳감은 무리 같아요

반건시로 말려서 먹고 치워야지...


요즘 우한폐렴으로 사람도 경제도 무너지는데 우리가 할 수 있는 일은 고작 마스크 착용과 손씻기뿐이라 답답합니다

그래도 잘 이겨내기를 소망합니다

나도 공개할 조리법도 많은데 지금 다 실험중이고 연구중이라 포스팅 할 것 도 많은데 세상이 뒤숭숭 해서 더 의욕이 떨어집니다

뭐 딱히 가치가 있는 것들이라고 할 수는 없지만 빨리 안정이 되길...


복음 범사에 감사하라


조리법 원작자 에이프런

 

 

 

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