에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 쑥갓대 생선조림
에이프런네 부엌22010. 5. 6. 12:41







우리나라 사람들 쑥갓 무척 즐기는데요
억세고 질긴 대는 다 버립니다
저도 그랬어요
그런데 쑥갓에는 귀한 성분이 많이 들어 있어요
그래서 대도 먹고 치울 궁리 하지요
제가 전에도 그랬지요
생선 조리면 맛있다구요

일단 쑥갓대는 음식물 쓰레기에 버릴 정도로 억세고 질긴 대를 삶아서 찬물에 행구어 두었다 쓸때 쓰면 됩니다
쑥갓은 데쳐서 냉당 해서 2-3일 정도 너끈하니까...
생선 조림에 바닥에 깔아주면 생선도 안타지요
조림장은 뻔하니까 원하는 비율 쓰세요

참고로 제경우 진간장 안쓰고 국간장으로 만든 진간장이나 어간장 아니면 액젓을 씁니다만...
생각 처럼 진간장과 그리 차니 안나요
제 경험으로는...
단 어느것을 쓰든 3인분에 1큰술정도면 싱겁지요
무조건 아까운줄 모르고 퍽퍽 쓰면 안됩니다
음식은 짜지 가정경제도 기울지...

또 생선조림 할때는 요즘은 해동 생선도 생물 처럼 보이게 하는 기술이 발달해서요
저는 안믿고 무조건 압렵솥으로 돌려서 조립니다
물론 귀찮지요
그런데 생선살이 덜 퍽퍽하고 뼈채 먹을수 있다는 장점이 있거든요

현애인들은 돈을 벌고 사먹으면 된다는 의식으로 사는데요
천만의 말씀입니다
예를 들자면요
캴슘도 합성이 많고 비타민도 함량미달이거나 효능이 없기도 하거든요
집에서 음식물 쓰레기도 줄이고 약성분 먹을수 있는 조리법에 투자하세요
저 처럼요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런