에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: '2020/08 글 목록
에이프런네 부엌32020. 8. 27. 09:53

.

 

 

 

 

세상 쉬운  자체수분 애호박조림



마트용 애호박 1/2개 고추가루 1큰술 들기름  1큰술 액젓이나 간장 1큰술로 물없이 조림을 할 수 있어요

일단 애호박은 반달로 썰고 간장을 버무려서 10분 정도 절인다음 고추가루 마늘가루 들기름등 추가 해서 버무린 다음 700와트 4-5분정도 돌려주면 됩니다


그러면 간단하게 저염 애호박조림이 되는데요

자체수분만으로 충분히 조림 맛도 나고 저염이라 마음 놓고 먹을 수 있어요

가열 조리는 조림은 짜지거든요


호박은 잘 상하기때문에 빨리 먹고 치우는 것이 상책이라고...



복음 쉬지말고 기도하라


조리법 원작자 에이이프런

 

http://cafe.daum.net/apronsday


 

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32020. 8. 21. 09:54

.

 


세상 쉬운 순두부국 맛살순두부국


요즘 반찬 만들기도 싫고 더 싫은 것은 죄다 비싸서 아예 거의 안해 먹고 살 있습니다

그냥저냥 있는대로 먹고 사네요

순두부 맛살은 보관기간이 긴편이라 쟁여두고 ....


일단 순두부  1봉지 맛살 1-2개 액젓이나 참치액 1-2큰술 물이 전부고 순두부 1봉당 물 1컵정도 쓰면 됩니다

전재료를 전자렌지 700와트 5분 정도 돌려요

중식맛을 원하면 녹말 깍아서 2큰술 추가 하면 됩니다


앞으로 식냥난이올 가능성이 농후하니까 비상식량 비축 하고 국가 위해서 기도하세요

 

조리법 원작자 에이프런



http://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32020. 8. 13. 10:06

.

 

 

 

 


집에서 다린 진짜 까나리액젓


까나리 통마리젓은 맛이 어떤가 하고 구매를 했는데 당최 입에 안맞았어요

멸치젓 비슷할 줄 알았는데 전혀 맛이 영...

그래서 맛만 보고 방치하다가 벼르다 걸렀습니다

액젓은 다리고 거르면 되는 뻔한 조리법이지요


개인적으로 물은 쓰지 않아요

거르기는 2번이상 거르고 ...

글세 액젓 집에서 다린지 오래지만 점점 꽤가 나고 지겨워져서 이변 없는한 안다릴 생각이에요

굳이 다리고 거르고 민폐 끼치고 다릴 가치가 없어요


전에 재래시장에서 산 멸치젓은 무명 무허가인지 악취가 진동하고 꿀꿀한 냄새때문에 간신히 먹었지요

물론 다 그런 것은 아니고 충분히 믿을 수 있는 전문업체가 많아서 일부러 담고 다리고 거르는 불편을 감수할 생각이 없어요

하다못해 브랜드도 괞찮은데 조미료가 추가 되니까 거부감이 들지만 사서 먹을 예정입니다


일단 까나리액젓을 만들고 맛을 보니까 그냥 액젓이에요

그래서 다른 액젓과 섞어서 쓰려고 합니다

액젓에 다진 청야초 버무려서 느끼한 음식 먹을때 쓰면 깜끔하고 좋아요

조리 할때도 액젓 자주 씁니다

국간장과 5대5 비율로 어간장 만들기도 하고...


복음 쉬지말고 기도하라


조리법 원작자 에이프런

 

 

http://cafe.daum.net/apronsday

 

 

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32020. 8. 6. 07:23

.

 

 

 



요즘 한창 고구마줄기 먹는 철이지요

고구마줄기는 좋아해서 매년 사먹고 얻어서 자주 먹어요

고구마는 항암제라 뿌리부터 줄기까지 몽땅 먹는 편입니다


원래 고구마줄기는 어간장이나 국간장으로 간해서 먹는데요

이번에는 특별히 일본진간장으로 간을 해서 조렸습니다

이간장이 특별한 점은 바로 일본레시피로 담근 홈메이드 진간장이라는 점이에요


예전에 동영상으로 미소를 말려서 소금물에 담근 진짜 일본 진간장을 보고 벼르다가 담았는데 귀찮아서 몇년 방치하다 걸렀어요

색상은 정말 시판용 진간장 같아요

맛은 먹어 본 적 없는 니맛도 내맛도 아닌데 미세한 단맛이 나는 진간장입니다


시판용 먹다가 먹으려니 왠지 거부감이 들어요

그러다 보니 장기보관중이라는...

시판스러운 뭐가 없는 맛이라 그런 것 같네요

먹어 치울 궁리중이에요


그렇다고 얻은 것이 없나?

아니지요

우리 된장을 말려서 소금물에 담그면 국간장 맛이 날 것 같은데요

교포들이 메주 구하기 힘들때도 유용할 듯 ...

말릴때는 얇게 펴서 70%이상 말린 다음 담아야 간장이 상하지 않고 탁하지 않아요



찬송구절 누군가 너를 위해 기도하네


조리법 원작자 에이프런

http://cafe.daum.net/apronsday/

Posted by 에이프런