에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 2020/07 글 목록

에이프런네 부엌32020. 7. 31. 09:19

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세상 쉬운 고추씨기름 산초기름 발암물질 없는 고추기름 산초기름

 

 

 

 

세상 쉬운 고추기름 산초기름 발암물질 없는 고추기름 산초기름



고추씨기름 걸렀어요

고추씨기름은 우린지 1년 넘었지만 미개봉이라 신선합니다

산초는 갈아서 지난 겨울에 우렸는데 잘 우러나고 있어요

기름에 우려지는 종류는 많지가 않아요


그중에 고추는 실패 절대로 안합니다

고추가루 고추씨 건고추등 잘 되고 산초도 잘 됩니다

또 청청양초 말려서 해도 되고...


여기서 중요한 점은 완건이라야 된다입니다

어잿든 오른쪽병은 매운 올리브오일인데 구매해서 맛을 보니까 별로더라고...

한식파는 입에 안맞고 그저 내기름이 최고더군요

자화자찬은 아니고 입맛이 그렇다고...


시판용 고추기름은 양도 많고 저렴하지만 발암물질이 나올 수 있어요

고추는 고열에서 벤조피렌이 생기기때문에 우려서 먹은지 오래라 그려려니 하고 장시간 기다렸다 먹지요

왜냐하면 안전하고 신선해서...

당장 쓸일 있을때 할 수 없이 급조하지만 예전 같이 중식을 자주 안해서 아쉽지도 않아요


요즘은 한식에 많이 씁니다

잔멸치 볶을때 쓰면 밥도둑이에요

설탕만 술술 뿌려도 매콤하니 반찬 없어도 술술 넘어 가지요

그밖에 볶음밥 순두부 육계장에 두루 씁니다


산초는 특이한 맛과 향이 있어서 호불불호 가리지만 개인적으로 좋아해서 우립니다


복음 쉬지말고 기도하라


조리법 원작자 에이프런

 

 

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에이프런네 부엌32020. 7. 23. 09:27

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세상 쉬운 자체수분 오이간장장아찌 오이간장장아찌김밥


올해는 오이를 떡을 치고 먹고 있어요

감사하게도 오이가 저렴해서...


오이간장 장아찌는 중간오이 8개당 설탕 1컵 진간장 1컵 식초 1컵만 으로 담그는 장아찌입니다

전재료를 밀폐용기에 담아서 눌러야 되는데 개인적으로 면보로 눌러서 잘 담그지요

면보로 누르면 안뜨고 안물러요

담그고 20일 정도 지나면 먹을 수 있어요


당연히 끓이지 않습니다

양이 적고 바로 먹을거라 한 번 담그면 먹고 또 담으면 되지요

자체수분만으로도 장아찌국물이 차고 넘쳐요

요즘 애벌래 수도물때문에 난리잖아요


그래서 더 자체수분 연구 잘 한다고 자화자찬중이에요

언젠가 물도 귀해서 못 쓸 세상 올지 누가 알겠어요?

어잿든 아작하고 수분이 쭉 빠져서 밥반찬으로 좋아요

썰어서 무치거나 김밥 쌀때 단무지대용도 되고 ...


매운맛을 원할때는 청양초 썰어 넣으면 되고 남은 간장은 반으로 졸여서 재활용 하면 됩니다


복음 범사에 감사하라


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에이프런네 부엌32020. 7. 17. 11:15

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 절이고 말리는 고구마잎묵나물



작년에 무공해 고구마줄기 얻어서 일부는 잎만 소금에 절여서 말렸잖아요

고구마줄기 좋아하니까 잎도 버릴 수 없어서 먹어보니 평생 먹게 되더군요

그런데 생잎은 미끈덩거려서 영...

그래서 말려서 보관 하려고 데쳐서 말리니까 이건 또 바스라지고 난리야 당최 마음에 안들겠지요


항상 느끼지만 뭐든 양이 많아야 버릴 생각으로 저질러서 얻는 것이 있더이다

절여서 말려봅세 못 먹으면 버리지 뭐 그러니까 이게 또 대박입니다

배추 절이듯 숨이 폭 죽게 절여서 그대로 널어 말리면 되고 보관기간 길고 바스라지지 않고 장점투성이에 맛도 있어요

실온에서도 절대로 안상합니다


먹을때는 묵나물 레시피대로 삶아서 물에 우리면 짜지도 않아요

맛은 부드럽고 고소합니다

질기지도 않고 ...

올해 이변 없으면 또 얻어서 포스팅 해볼까 합니다만 너무 쉬우니까 이글 보고 해볼 사람들은 절대로 실패 안할 것 같네요


말리면서 소금기가 위로 부스스 생길 염도면 됩니다

그대로 개봉해서 죽이 되든 밥이 되든 하고 먹으면서 계속 말리거나 완건해서 냉장 하면 일년내내 신선하겠지요

만약의 사태에 대비해서 식량비축을 해두는 것이 좋을 겁니다

주변국가 돌아가는 사태 보니까 무서워요


볶음 믿고 기도하면 받으리라


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에이프런네 부엌32020. 7. 7. 11:47

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가정상비약 약초팅쳐 한방팅쳐


개인적으로 팅쳐에 관심이 많아요

초보때부터 막무가내 내마음대로 팅쳐를 우렸어요

지금도 20년도 더 된 감초팅크가 있다고...


그런데 허브는 구하기 어렵고 힘든데 쓰고 싶어도 못 쓰잖아요

대신 약초는 많으니까 하고 팅쳐책을 사서 약초로 우립니다

아무래도 서적이 도움이 되더군요

마침 민들레 먹다가 먹기 싫어서 말리다가 집에 있는 우엉 마가목  아로니아도 팅쳐로...


팅쳐는 세상 쉽기때문에 한국에서도 잘 할 수 있어요

맛은 영 아니지만 단 몇방울로도 효과를 볼 수 있습니다

어릴때 먹던 괴상한 물약 감기약 같은 그런 맛이 나지요

그런데 상하지를 않기때문에 실온에 방치하면서 약으로 쓸 수 있다는 장점이 있어요


레시피는 너무 쉬워요

건재료에 알콜(소주)를 재료가 잘김만큼 부어서 실온에서 3개월이상 우려서 거르면 됩니다

개인적으로 1년 우린적도 있어요

북미쪽 교포들은 팅쳐를 잘 알거에요

 허브팅쳐 레시피 쓰고 약재 쓰면 될거란...


팅쳐는 깨끗하고 안전한 재료를 써야 되고 전용 알콜 없으면 담금주 쓰면 됩니다

진하게 우러나면 걸러서 상비약으로 쓸 수 있어요

감기용으로 생강 기타등등...

맛은 망칙해도 먹는 양이 적고 효과적이라 애용합니다

술이라도 취할 염려는 거의 없어요

워낙 적은양 먹기 때문에...


복음 쉬지말고 기도하라



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에이프런네 부엌32020. 7. 1. 12:39

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꿀물 불고기 저염 불고기 전통 불고기



재료

고기 2-3근

진간장 1컵

흑설탕 1/2컵 시판용 꿀물 3컵

참기름 1/4컵

후추가루 1큰술

다진마늘(마늘가루) 1-2큰술

더진 양파 1개

다진배 1개


불고기는 다 거기서 거기라고 할 수 밖에 없는 레시피지요

문헌에 등장한 양념에는 설탕이 아닌 꿀이 들어갑니다

우연히 꿀물을 샀는데 입에 안맞네요

그것도 박스로 어쩌라고?


활용법을 궁리하다 불고기양념 해보았더니 먹을만 하더군요

꿀향이 진해서 거부감이 들 것 같았지만 기우고...

전통맛을 살리고 저염 불고기용으로 쓸만 합니다

그래서 양념장에 꿀물 추가 하기로...


개인적으로 맛간장 절대 사절합니다

맛간장 초창기때 다 섭렵하고 실패하고 그런 손해도 없더군요

과일채소에서 얼마나 맛이 빠질 것 같나요?

풀뜯어 먹는 소리나 하고 쩝


어잿든 전체를 다 먹어야 먹는게지요

그래서 과일 채소는 잘게 다져서 불고기 양념에 씁니다

이게 요물인것이 저염 되지요

맛있지요

양념장 남으면 기름 추가해서 밥 볶아도 맛있어요


다진 과일과 채소는 국수 비빔장 만들때도 한 목 한다고 ... 


복음 범사에 감사하라


조리법 원작자 에이프런

 

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